Александра Яковлева: «В 60 можно и правду сказать»

Тайна третьего мужа.

Почти 30 лет назад она пропала с экранов страны. Однако нынешним летом, разменяв седьмой десяток, Александра Яковлева снова стала активно выходить в свет. Да не одна. А с симпатичным молодым человеком, который… младше ее сына!

Роль сексапильной красавицы в фильме «Экипаж» уже в 20 лет сделала ее звездой. У блондинки Александры Яковлевой была удивительная внешность: невинное личико и глаза с чертовщинкой сводили мужчин с ума.

«Ведьму она сыграть точно может!» – уверено диагностировал Валентин Гафт, когда посмотрел ее пробы на роль Аленушки в фильме «Чародеи». А когда искали главную героиню в ленту «Человек с бульвара Капуцинов», Яковлева легко «побила» сильных соперниц – Ирину Розанову и Ольгу Кабо. Андрей Миронов, которому предложили самому выбирать партнершу, без раздумий указал на Александру.

Однако на пике популярности она бросила кино и неожиданно для всех стала чиновницей. Сделала, между прочим, головокружительную карьеру. И три десятка лет даже не думала, что ее когда-то потянет назад – в шумный, нестабильный и завистливый актерский мир.

МАНЕКЕНЩИЦЫ ДЛЯ ПУТИНА

В 1990-е годы, как и многие актеры, Александра Яковлева осталась не у дел – кино было в загоне, проекты встали. Надо было чем-то кормить сына и дочку – первый, студенческий, брак Александры к тому времени уже рухнул. А тут еще беда случилась – умерла любимая бабушка в Калининграде. На похороны денег нет, хоть плачь. Она и расплакалась – прямо в кабинете у мэра, к которому пришла за помощью. Он оказался поклонником актрисы, посодействовал с похоронами. И предложил Яковлевой…должность своего зама.

Потом была работа в руководстве аэропортов «Шереметьево» и «Пулково», учеба бизнесу у Олега Тинькова и долгие годы службы в РЖД. Яковлева, например, руководила запуском скоростного поезда «Сапсан» между двумя столицами.

– Вот это был настоящий мой звездный час! – гордится собой она. – Я построила завод, выпускающий продукты питания для «Сапсана» – он идет всего несколько часов, но ведь человеку в поезде поесть надо, эта наша традиция…

А форма поездной бригады? Три года моей жизни! Я билась за каждый шовчик, чтобы воротничок был кругленький…А кастинг проводников! Я сутками не выходила из кабинета, просматривая сотни девочек и мальчиков. Когда Владимир Владимирович Путин поехал на «Сапсане», он спросил: «Манекенщицы? Или артистки? Такие красивые!»

Сама же Яковлева уже и вспоминать не хотела, что когда-то была актрисой. Ей, сильному и жесткому, по собственной оценке, чиновнику, казалось каким-то не серьезным свое прошлое: «Я совсем другая сейчас. Я вспоминаю того человека как чужого мне. Это не я, это не моя жизнь».

«СПОРИМ, ВСЕ ВЫУЧАТ МОЮ ФАМИЛИЮ?»

Но зрители ее помнили, журналисты приходили брать интервью. И тут тоже Яковлева частенько…


…включала фантазию. Придумывала то, чего не было, и скрывала то, о чем многие знали.

Рассказывала, например, что ее, полную сироту, вырастила бабушка – после того, как мама с папой погибли в автокатастрофе. Потом выяснилось, что родители живы-здоровы, просто давно в разводе, и Яковлева с ними общаться не желает…

Про первого мужа то говорила, что расстались сразу после свадьбы, то что семь лет вместе прожили. Когда вышла замуж второй раз, говорила, что сменила фамилию на Аасмяэ. Через некоторое время оказалось, что это враки: как была Яковлевой, так и осталась.

– Да не брала я фамилию мужа, – соглашается актриса. – Я просто поспорила со сценаристом: «Спорим, все выучат фамилию моего мужа, хотя она сложная?» И уговорила поставить ее в титры фильма.

Кстати, до последнего времени Александра бодро расхваливала своего второго мужа с этой самой сложной фамилией, говорила, что живут душа в душу, никогда не ссорятся – такой вот счастливый брак. Но и это, как выяснилось, неправда. С каскадером Калью Аасмяэ они расстались лет 15 назад. У мужчины давным-давно другая семья в Эстонии…

«ОН КРУЧЕ, ЧЕМ КОЗЛОВСКИЙ!»

Но главной тайной Яковлевой, которую она долго скрывала ото всех, был еще один ее брак. С некогда популярным журналистом Алексадром Невзоровым. В начале 2000-х многие в Питере видели эту пару. Но Яковлева всегда категорически отрицала, что ее с Невзоровым связывала личная история.

– Теперь, в 60 лет, можно и правду сказать, – вздыхает она. – Александр – потрясающий, нежнейший, умнейший, красивейший мужчина и друг. Уже будучи замужем за Калью, я влюбилась, развелась и вышла замуж за Невзорова. Наш брак длился чуть больше года.

Когда они разошлись, Яковлева попыталась вернуться к бывшему мужу. Они какое-то время жили вместе, но разбитую тарелку не склеить. И железнодорожница осталась одна.

А в прошлом году жизнь сделала кульбит: Александру позвали сняться в «Экипаж» – новое кино на старый лад. Она, сама от себя не ожидая, вдруг согласилась. А теперь с удовольствием репетирует в антрепризе и пишет сценарий – собирается снимать свой фильм.

На красную дорожку недавнего Московского кинофестиваля актриса пожаловала с 30-летним актером Денисом Бондаренко.

«Он невероятно крутой! Круче, чем Даня Козловский – гарантирую!» – расхваливала своего спутника Яковлева. И, конечно, тут же получила вопрос в лоб: он ее любовник или гражданский муж?

Минута потребовалась актрисе на размышление. Видимо, она боролась с желанием как всегда рассказать очередную сказку. Но решила ничего не придумывать:

– Как он может быть моим мужем? Он вдвое младше меня, у меня сыну 40 лет. Но спасибо – такие комплименты женщинам всегда приятны!

http://ahier.ru/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *