«Мы способны обыграть кого угодно»: тренер сборной Исландии по футболу о предстоящем ЧМ и уникальности своей команды

Главный тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон уверен, что его команда сможет сотворить новое футбольное чудо в России. В интервью ведущей RT Софико Шеварднадзе наставник дебютантов ЧМ рассказал, что надеется «выйти из группы и по-настоящему побороться за победу». Тренер отметил, что у его команды сложились уникальные отношения с болельщиками, и выразил надежду, что исландские фанаты покажут себя в России с наилучшей стороны.

«На мировой футбольной сцене исландский футбол перестали недооценивать»

— Чемпионат мира — 2018 станет первым в истории Исландии, но после Евро-2016 кажется, что для вашей команды нет ничего невозможного. Замахнётесь на решающие игры?

— Мы заслужили право приехать в Россию и, разумеется, хотим показать всё, на что способны. Наша сборная показывает неплохие результаты и намерена проявить себя на чемпионате. Однако мы реалисты и понимаем, что можем провести потрясающие матчи и при этом всё равно проиграть командам, которые гораздо чаще нас участвуют в финальном этапе соревнований подобного уровня. Так что на вещи смотрим трезво, но оптимистично.

Также по теме

«Сделаем всё, чтобы турнир стал праздником»: в Москве прошла жеребьёвка ЧМ-2018

В Кремлёвском дворце состоялась жеребьёвка финального этапа чемпионата мира по футболу 2018 года. По итогам церемонии сборная России…

— Какую цель вы ставите перед собой? Победить в чемпионате? Дойти до полуфинала или четвертьфинала?

— Во-первых, быть участниками ЧМ — огромная честь для нас. Если мы сумеем продвинуться дальше группового этапа, это станет для Исландии большим достижением. За последние 5—6 лет мы поняли, что уже достаточно сильны, имеем хороший настрой и способны обыграть кого угодно. Нет ничего странного в том, что команда мечтает о победе, но если учесть статистику, то нам вряд ли удастся увезти с собой кубок мира. Впрочем, как я уже говорил, настроены мы оптимистично. Конкретных целей перед собой пока не ставим, но, безусловно, надеемся выйти из группы и по-настоящему побороться за победу. А если будем в ударе, то одержим победу и над самым сильным соперником.

— Исландия уже проводила матчи с лучшими сборными мира. С кем хотели бы сыграть, имей вы возможность выбирать себе соперников? А с кем предпочли бы не встречаться на футбольном поле?

— Сомневаюсь, что на финальном этапе чемпионата мира можно найти команду, которую легко обыграть. Исландия уже получила сильных соперников, так что в любом случае придётся непросто. Лучшие сборные мира находятся в первой корзине, поэтому избежать встречи с кем-то из них никак не удалось бы.

— Вам не кажется, что на чемпионате мира вашей команде будет сложнее, чем на Евро? Во Франции мало кто верил в ваш успех, в России же к вам будут относится как к равным по силе.

— Да, это действительно так. После нашего успеха другие сборные стали играть с нами иначе. Так что мы готовы ко всему. На мировой футбольной сцене исландский футбол перестали недооценивать.

«Ключ к нашему успеху — сама команда» 

 — Бывший тренер сборной России Дик Адвокат считает вашу команду образцом для подражания: лишённая внутренних распрей и чрезмерных личных амбиций, она демонстрирует сплочённость и дисциплину. Это ваше личное достижение как тренера или скорее национальная черта? В чём секрет?

— Хотелось бы считать это личной заслугой, но нет: наш успех — результат коллективных усилий большой команды. В неё входят не только игроки, но все тренеры, футбольная ассоциация. И конечно, у нас совершенно особенные отношения с болельщиками и СМИ. Так что этот успех — заслуга каждого. В современном мире господствуют деньги и… не скажу, что алчность, но всё завязано на отдельных людях и игроках. Так вот, приятно немного отличаться от всех и превыше всего ставить команду — а именно такое отношение характеризует игроков исландской сборной. Может, потому, что мы вышли из любительской среды. Конечно, у других сборных больше отдельных блестящих игроков и ярких футболистов, и нам приходится противопоставлять им командные усилия.

— А как вы поддерживаете отношения в команде, когда члены сборной разъезжаются на игры своих клубов по всей Европе?

— Думаю, в этом плане мы мало отличаемся от других сборных, игроки которых выступают за европейские клубы. Что отличает нашу команду, так это её костяк, ребята, которые играли вместе с двадцати одного года, а то и с 17—19 лет. Так что у нас особые отношения между игроками, и они, возможно, ближе друг другу, чем игроки большинства других сборных.

Также по теме

Жозе Моуринью «В России никогда не было проблем, кроме одной — холода»: Моуринью о ЧМ-2018 и жеребьёвке турнира

Главный тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью подвёл итоги жеребьёвки чемпионата мира по футболу — 2018. В…

—  За громким успехом обычно следует сокрушительный провал. За команду Исландии теперь болеет весь мир. Может случиться так, что игроки сборной возгордятся и растеряют командный дух?

— Нет, этого я не боюсь. Мы постоянно напоминаем себе о собственном кредо, о том, какой хотим быть сборной и как мы шли к успеху. Ведь опасно переоценивать собственные возможности, добившись первых результатов. Исландский футбол не ограничивается участием в чемпионате мира в России. Мы любим повторять: «Успех — это не достижение конечной цели, не мундиаль, а длинный путь в верном направлении». Сборной Исландии полезно постоянно напоминать себе о главной причине нашего взлёта. Ключ к нему — это сама команда.

«У нас взаимное доверие с журналистами и болельщиками»

— Вы говорите о том, что в футболе сейчас слишком много денег, а деньги — это враг мотивации. Тем не менее у вас есть футболисты, которые играют в Английской премьер-лиге, защищают цвета «Барселоны». Их деньги не испортили. Значит, дело всё-таки в другом?

— Я никогда не говорил, что деньги всё портят. Да, бывает, что, подписав солидный контракт, футболисты теряют мотивацию. Однако мы знаем примеры, когда лучшие игроки мира, добившиеся значительного материального успеха, не теряют рвения к победе. Это зависит от характера человека.

— Во время четвертьфинала во Франции исландские болельщики занимали относительно небольшую часть стадиона «Стад де Франс». Тем не менее, по некоторым подсчётам, там находилось 10% населения страны. Все помнят, как они хлопали, издавали «клич викингов», скандировали. Такая поддержка команды потрясла не только стадион, но и весь мир.  Это всё было как-то организовано или произошло спонтанно?

— Я думаю, здесь и то, и другое. Поддержка национальной сборной по ходу турнира становилась больше и больше. Но так было не всегда: четыре-пять лет назад лишь немногие болельщики носили футболки сборной во время её матчей. Сейчас же на трибунах все в синем и поют гимн страны перед игрой, хотя это, возможно, и не самая воодушевляющая песня в мире.

— В России повторите?

— Да, я надеюсь, что в России исландские болельщики покажут себя с наилучшей стороны. Ведь это развлечение для всей семьи. Люди приводят на матч детей, жён, бабушек… Болельщики непосредственно связаны с командой — почти у каждого есть друг или родственник на поле или среди персонала. Поэтому я считаю, что исландцы болеют за свою сборную неким особенным образом, не так, как все.

— На чемпионат Европы вас приехала поддержать довольно многочисленная команда болельщиков. Возможно, на чемпионате мира их будет ещё больше. Неужели ради этого вся Исландия дружно уйдёт в отпуск длиной в месяц?

— Надеюсь, Россия следующим летом не останется без внимания исландских болельщиков. Но не переживайте — даже если в ваши города придут все наши болельщики, они будут вести себя так, как подобает хорошему гостю. А во время чемпионата Европы действительно возникла проблема: на четвертьфинал во Франции отправилось такое количество исландцев, что многие наши компании чуть ли не сворачивали свою деятельность.

— Это правда, что перед домашней игрой национальной сборной вы приходите в паб к своим болельщикам и общаетесь с ними? Но зачем вам это? Ведь наверняка чуть ли не каждый норовит научить вас, как нужно играть.

— Да, многие с трудом понимают, как такое вообще возможно. Люди собираются самые разные, некоторые пьют пиво. Но сами встречи проникнуты взаимным уважением. Мы уважаем болельщиков, и эти встречи — один из способов это показать. Ещё сильнее уникальность и особенность наших встреч подчеркиваются тем, что за шесть лет информация с них ни разу не утекала в интернет или СМИ. Дело в том, что болельщики отключают свои телефоны: никто ничего не записывает и не выкладывает в социальные сети, такое у них правило. Зато они первыми узнают расстановку игроков, тактику команды на предстоящий матч и так далее — в общем, получают массу данных о том, как мы собираемся играть.

— Вы сказали, что в Исландии все друг с другом знакомы. Каждое семейство так или иначе связано с кем-то из национальной сборной. Как вы в таких обстоятельствах справляетесь с ролью публичной персоны?

— Вообще-то, довольно легко. Я родом с острова у южного побережья Исландии, на нём живут где-то четыре тысячи человек. Когда становится особенно невыносимо, я отправляюсь туда, чтобы расслабиться. Обычно, возвращаясь в родной посёлок, попадаешь в окружение  людей, которым ты прекрасно известен. Можно ничего не изображать, не притворяться — ведь там все знают, что ты за человек.

— А как справляетесь с вниманием СМИ?

— Наши журналисты, как и болельщики, всегда в курсе дел сборной. По сравнению со всеми мировыми СМИ исландские, пожалуй, ближе всех к своей национальной команде. У нас с ними взаимное доверие, и это тоже одна из неповторимых особенностей, благодаря которой мы выступаем, словно одна команда. Так что переживать успех в Исландии совсем нетрудно.

Также по теме

Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура (слева), президент РФС Виталий Мутко ( в центре) и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин «Что вы думаете о России — далеко от реальности»: генсек ФИФА о футбольных предрассудках, ЧМ-2018 и реформах организации

Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура в эксклюзивном интервью RT рассказала о последних изменениях в работе организации и призвала…

— В футболе, особенно такого уровня, многое стоит на кону, и у игроков, вероятно, велико искушение схватить соперника за футболку, сделать подкат в ноги и так далее. На ваш взгляд, ради победы стоит идти на такое?

— Опять же, всё зависит от матча и счёта. Конечно, нечестная игра недопустима. Есть хорошая фраза: «К местам, куда стоит стремиться, коротких путей не бывает». Хотя иногда даже приветствуешь действия игрока, когда тот, чтобы остановить соперника, идущего в контратаку, фолит, получает жёлтую карточку: главное, что он уберёг свои ворота от гола. Но вообще это непростой вопрос.

— В Германии был случай, когда судья назначил одиннадцатиметровый, но игрок, на котором был зафиксирован фол, подошёл к судье и сказал, что ничего не было и наказание нужно отменить. Подобное бывало и в других странах. Вы часто с таким сталкивались в футболе? Что важнее — честная игра или интересы команды, победа и радость болельщиков?

— С моей стороны было бы очень глупо заявить, что играть нужно нечестно. И в футболе, и вообще в жизни следует быть предельно честным человеком. Я считаю, что и жить, и работать каждый должен, руководствуясь именно такой философией.

Смотрите полную версию интервью на сайте RTД.

http://russian.rt.com/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *