Путин: Россия не будет бойкотировать Олимпиаду в Корее

Россия не будет бойкотировать Олимпиаду в Корее, спортсмены смогут принять участие в Играх в личном качестве, если захотят. Об этом заявил президент в Нижнем Новгороде на заводе ГАЗ, общаясь с рабочими.

 Россия не будет бойкотировать Олимпиаду в Корее, спортсмены смогут принять участие в Играх в личном качестве, если захотят. Об этом заявил президент в Нижнем Новгороде на заводе ГАЗ, общаясь с рабочими.

«Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет — в личном качестве», — заявил Владимир Путин.

Напомним, что исполком МОК принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России и допуске к Играм-2018 только «чистых» российских спортсменов под олимпийским флагом.

«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», — сказал Путин. Не совсем честно потому, что был задействован принцип коллективной ответственности, считает он.

«Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается», — подчеркнул президент. «Большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными, — отметил он. -Основаны в основном на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов, ничего другого просто нет».

Важным глава государства назвал то, что в выводах комиссии написано, что в России не было системы господдержки допинга. «Это — важное заключение», — сказал он. Но если это так, то почему «олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и российской символикой, если нет государственной поддержки», — продолжил президент. «Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват. А во-вторых, если нет господдержки допинга, то тогда почему нельзя выступать под нашими национальными символами. Это, конечно, большой вопрос», — сказал он.

«Я тоже переживаю за ребят, многие не только мне знакомы, я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них. Каждый из них должен принять какое-то решение», — заявил глава государства, сказав, что в отличие от других спортсменов, российских «будут проверять трижды». «А что это значит? И как это будет организовано», — добавил он.

Президент рассказал, как на прошлой Олимпиаде борца вольного стиля проверяли перед выходом на ковер прямо ночью. И он выиграл, но потом упал в обморок. «Как это будет сделано, как организовано, вот этого мы не знаем», — заметил Путин.

Также не очень понятно, как будут организованы командные соревнования. «Они с какой символикой будут? Это ведь тоже вопрос не праздный», — обратил внимание президент. Много и других вопросов. «Но и в конечном итоге сами спортсмены должны будут принять решение, каждый из них — для себя. И в команде, и индивидуально: кто и как будет выступать», — сказал он.

Многие «шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни», — сказал Путин. «Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию», — заверил он.

«Нам нужно все-таки внимательно ознакомиться с теми решениями, которые есть, ознакомиться на бумаге, знать их в деталях, — пояснил российский лидер. „Окончательное решение, конечно, должно принять олимпийское собрание“, — убежден он.

»Процесс продолжается, существует еще какая угроза: так и будут нам по одному из самых ведущих наших спортсменов выбивать, выбивать, выбивать. А что у нас тогда будет за команда? Команда третьих-четвертых-пятых номеров?» — также задался вопросом Путин. «Нам могут сказать: вот скрыли проблему — вот, пожалуйста, результат — его нет. Но это ведь тоже, мягко говоря, такой не очень справедливый и нечестный подход», — оценил он.

Есть ведь еще и проблема «принятия медикаментов по медицинским показаниям». Например, наши лыжники «потеют, пыхтят, пыхтят». «А потом приходят конкуренты, приносят кучу бумаг: у одного — одно заболевание, у другого — другое, они все больные. Им, может, на Паралимпиаде надо выступать? Нет, они все выступают, принимают запрещенные препараты, они имеют явные конкурентные преимущества. На это почему-то никто не обращает внимание», — возмутился Путин. Так что есть масса «изъятий, которые не способствуют добросовестной конкуренции», — сказал он.

Говоря про Олимпиаду в Сочи, глава государства заявил: «Я никогда не ставил задачу перед, скажем, Минспортом, перед другими организациями, перед федерациями выиграть Олимпиаду. Не было такой задачи!». У России была другая сверхзадача: подготовить и достойно провести Игры, как для российских спортсменов и болельщиков, так и для зарубежных. И с этим наша страна блестяще справилась.

http://news2.ru/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *