Россия добилась отклонения американского проекта решения по Сирии в ОЗХО

В числе других стран Россия не поддержала жесткий проект решения по Сирии на внеочередной сессии исполнительного совета ОЗХО в Гааге, в итоге его отклонили, сообщил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

Отмечается, что на сессии исполнительного совета ОЗХО «США пытались провести крайне жесткий антисирийский проект решения», передает РИА «Новости».

«В результате длительных дипломатических баталий, в конечном счете, США были вынуждены отозвать свой проект решения, поскольку он не набрал необходимого для принятия количества голосов», – добавил Ульянов.

Представитель МИД России также отметил, что ссылаясь на выводы седьмого доклада Совместного механизма ОЗХО-ООН, США «пытались протащить решение в котором утверждалось бы, что сирийская сторона утаила часть своих арсеналов, которые, мол, были использованы в Хан-Шейхуне».

По словам Михаила Ульянова в проекте содержалось «требование к Сирии в течение 45 дней объявить о всех остающихся якобы у нее запасов химического оружия».

«Россия, естественно, жестко противодействовала принятию этого решения», – отметил представитель МИД.

Напомним, ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии полностью дискредитировал себя. До этого он называл условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии.

Отметим, Москва заблокировала японский и американский проекты резолюции СБ ООН по Сирии, при этом российский проект резолюции не получил достаточного числа голосов.

http://vz.ru/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *