Словения поднялась на 33 пункта в рейтинге экономической свободы

Был составлен очередной ежегодный рейтинг экономической свободы среди 180 стран на 2018 год. Словения заняла 64 место благодаря хорошему росту экономики.

Фото: upload.wikimedia.org

Словения вернулась в группу умеренно свободных экономик в рейтинге экономической свободы 2018 года, ежегодно составляемой Фондом наследия и деловой газетой Wall Street Journal, поднявшейся на 33 места до 64 позиции среди 180 стран. Список возглавляют Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия.

Словения набрала 64,8 балла, что сопоставимо с 90,2 набранными Гонконгом как страной с самым высоким рейтингом. Улучшение в Словении на 5,6 баллов объясняется в основном «резким подъемом финансового состояния», который авторы говорят «затмили» более низкие баллы за показатели честности и деловой свободы.

Словения занимает 31 место среди 44 стран в регионе Европы, и ее общий балл ниже среднего по региону, но выше среднего по миру.

В докладе говорится, что правительство Словении «поддерживало лазерный подход к бюджетной консолидации для обеспечения долгосрочной стабильности государственных финансов».

Правительство также высоко оценивает проведение структурных реформ в корпоративном и банковском секторах, реструктуризацию и приватизацию государственных предприятий с задолженностью, а также совершенствование корпоративного управления в надежде привлечь новые прямые иностранные инвестиции.

Однако «институциональные слабости продолжают подрывать перспективы долгосрочного экономического развития. В частности, судебная система остается неэффективной и уязвимой для политического вмешательства. Коррупция по-прежнему воспринимается как широко распространенная».

http://mirag.ru/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *